Порошенко попался на отмывании денег в Германии

25 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Порошенко попался на отмывании денег в Германии

Издание Deutsche Welle опубликовало серьезные и доказательные обвинения о нарушении президентом Украины Петром Порошенко национального закона об отмывании денег. И появления этих сведений именно сейчас вряд ли можно назвать случайностью, считает политолог Эдуард Попов.

Черные схемы" Порошенко в Германии

В соответствии с требованиями Евросоюза по борьбе с отмыванием денег, Германия в прошлом году создала реестр прозрачности компаний. По новым правилам немецкие фирмы должны вносить в него фамилии конечных бенефициаров бизнеса. Иными словами реестр помогает идентифицировать личность владельцев бизнеса, которые находятся за рубежом и зачастую сознательно скрывают свои активы с помощью оффшоров.

В издании Deutsche Welle воспользовались этими изменениями и установили, что Петр Порошенко не был внесен в список бенефициаров завода по производству крахмала в Германии, которым через оффшоры на Кипре и Виргинских островах управляют его менеджеры. Тем самым, Порошенко нарушил немецкий закон о борьбе с отмыванием денег, за что предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч  до 1 млн евро.

«Здесь стоит вспомнить предыдущий скандал, который развернулся вокруг имени Порошенко зарубежной прессе. Англоязычным СМИ удалось связать Порошенко и его немецкие бизнес-структуры с правящей партией ХДС/ХСС. Деньги украинского президента через сложную сеть разных фирм-посредников направлялись в виде пожертвований на избирательную кампанию Ангелы Меркель. Использование «черных схем» финансирования ведущих политических сил наглядно демонстрирует, что место коррупции находится даже в Германии.

Политический заказ

У нас почему-то эта тема не освещалась, но в зарубежной прессе на английском, немецком и итальянских языках эти материалы вызвали серьезный резонанс. В случае с новыми обвинениями в адрес Порошенко стоит отметить, что они являются очень серьезными и весьма доказательными, но появление их именно сейчас не случайно. Немецкие СМИ начали целенаправленно бить Порошенко на информационном поле, ощущается заданность вектора и политический заказ», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

В последнее время в мировых СМИ появляется все больше материалов о коррупционных связях украинской правящей элиты. На высшем уровне эти скандалы пытаются замять, но безуспешно. Можно вспомнить и недавнюю историю с судостроительным заводом «Кузница на Рыбальском», связанным с бизнесом Порошенко, которому власти в особом порядке открыли доступ на внешние рынки. Шоколадно-кондитерская фабрика за время его президентства тоже только  расширилась.

«В целом и Порошенко и украинский истеблишмент сейчас воспринимаются в странах Запада уже без былого энтузиазма, как это было в 2014 году. Судя по материалам СМИ, по масштабам коррупции нынешнюю власть сравнивают с предшествующей, что говорит о качественном переломе в сознании европейцев. Насколько далеко зайдет дело с нынешним разбирательством пока сказать сложно, но уже сейчас ясно одно – материал Deutsche Welle преследует четкие политические задачи», - резюмирует Эдуард Попов.

Источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Напиши нам
Читать нас
О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.