Латинская Америка, которой вы не знали: гениальные аргентинские врачи и ученые

10 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Что Вы знаете об Латинской Америке? Обычно люди знают что-то о Латинской Америке только из сериалов. А ведь та же Аргентина является родиной множества великих врачей и ученых, менявших ход научной истории много раз! Это не просто темпераментные люди, которые только и могут, что решать любовные вопросы, как в сериалах… И свой латинский темперамент они превращают в мощный двигатель, с помощью которого совершают невероятные прорывы в области науки и медицины! О таких великих людях этой страны мы Вам и расскажем!

Бернардо Альберто Усай

Рожденный в Буэнос-Айресе, Бернардо был одаренным мальчиком, поэтому, к 14 годам он был принят в фармацевтическую школу Университете Буэнос-Айреса, а через три года — на медицинский факультет того же вуза, а к 20 (на третьем курсе) стал научно-исследовательским и преподавательским ассистентом кафедры физиологии!

Именно Бернардо Альберто Усай стал первым Аргентинским и вообще латиноамериканским лауреатом Нобелевской премии за исследования роли гипофиза у животных в переработке глюкозы! Он разделил свою премию в области физиологии и медицины с супругами Кори. Впоследствии, его именем был даже назван кратер на Луне!

Латинская Америка, которой вы не знали: гениальные аргентинские врачи и ученые

Фото от Ruspekh.ru

 

Рене Фавалоро

Этот известнейший врач получил медицинскую степень в возрасте 26 лет, а до этого получил хорошую практику, посещая операции известных тогда кардиохирургов. Чтобы помочь мировой науке и принести своей стране максимальную пользу, Рене отправился в Кливленд, США, где работал с командой отличных кардиохирургов, набираясь опыта и знаний. На базе кливлендской клиники, в которой он работал, он первым в мире произвел сложнейшую операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование!

 

Рене еще до отъезда в США занимался улучшением мира: проживая в маленьком городке Ла-Пампа, он со своим другом обустроил в нем прекрасный медицинский корпус, оснастив его современным на тот момент оборудованием и подготовив людей для работы там. Так он значительно улучшил уровень здоровья людей той провинции. Кроме этого, Рене основал благотворительный Фонд Фавалоро, который, к сожалению, из-за мировых экономических неурядиц к 2000 году задолжал около 75 миллионов долларов, причем помощи не было ни от инвесторов, ни от государства… Не справившись с этим поражением, гениальный хирург прекратил свою жизнь на 77 году выстрелом в сердце…

Латинская Америка, которой вы не знали: гениальные аргентинские врачи и ученые

Фото от SA Expeditions Travel Blog

Луис Аготе

Знаете почему раньше переливание крови было только прямым? Правильно, вне тела кровь быстро сворачивается и к переливанию становится не пригодна! Первое переливание крови (правда, животным) сделали еще в 1666 году в Англии, а в 1667 году — человеку. Но до начала XX века операции по переливанию крови проводились редко: донора еще надо найти, а кровь, собранная заранее не годилась! Однако Луис Аготе исследовал механизмы свертывания крови и смог им воспрепятствовать, проведя в 1914 году одним из первых операцию по непрямому переливанию крови с применением цитрата натрия для сохранения донорской крови!

Латинская Америка, которой вы не знали: гениальные аргентинские врачи и ученые

Фото от Википедия

Доминго Лиотта

Сын итальянских эмигрантов родился в Аргентине в 1924 году. Чем он примечателен для мира науки? Он — один из пионеров хирургии сердца, к тому же, изобретатель! Его уму принадлежит 12 патентов в США, Аргентине и Франции, а главные его изобретения — различной степени сложности вспомогательные протезы сердца. И он же впервые создал полностью искусственное сердце, пересаженное и успешно работающее внутри человека! Кстати, как и многие другие гении, Доминго занимался не только вопросами хирургии и протезирования сердца, но и сделал большой вклад в мировую медицину в целом, а будучи министром здравоохранения успешно занимался этими вопросами на стыке с политикой!

Латинская Америка, которой вы не знали: гениальные аргентинские врачи и ученые

Фото от от Conclusión – Diario Digital

Сезар Мильштейн

Потомок выходцев из Украины, Сезар Мильштейн, добился большого признания в мире медицины: с 1980 по 1989 годы, за свои многолетние фундаментальные исследования (и открытия) в области иммунологии, он получил аж 10 различных медицинских премий, в том числе и одну Нобелевскую. Его исследования сподвигли множество ученых на еще более потрясающие открытия!

Латинская Америка, которой вы не знали: гениальные аргентинские врачи и ученые

Фото от Peoples.ru

Крутые аргентинцы

Кроме вышеперечисленных гениев, Аргентина дала миру таких людей, как:

  • Хуан Вучетич — изобретатель дактилоскопии (опознанию по отпечаткам пальцев)
  • Энрике Финочетто — создатель множества хирургических инструментов, некоторые из которых носят его имя
  • Ласло Биро — изобретатель и первый крупный производитель шариковой ручки, какой мы ее знаем сегодня
  • Рауль Патерас Пескара первым в мире полетал на вертолете
  • Хуан Малдасена — один из главных умов, трудящихся над разработкой нашумевшей в науке теории струн
  • Эрнесто Че Гевара — величайший революционер, известный широким массам — на самом деле врач из Аргентины!

Латинская Америка, которой вы не знали: гениальные аргентинские врачи и ученые

P.S.

Не только одной любовью заняты умы темпераментных аргентинцев. Эта страна — родина выдающихся ученых, которая делает все для того, чтобы лучшие умы могли двигать науку вперед! Кстати, несмотря на большой опыт в производстве обогащенного урана, Аргентина одной из первых заявляет о недопустимости использования его в военных целях. Это одно из самых прогрессивных государств Латинской Америки!

Источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Напиши нам
Читать нас
О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.